Pädagogisches Leitbild unserer Schule PDF Drucken
Vordringliches Ziel der Arbeit in unserer Schule ist die umfassende, individuelle Förderung jedes Kindes in sozialen, kognitiven und praktischen Bereichen. Dabei sollen Wissensvermittlung und Erziehung in einer motivierenden Lehr- und Lernumgebung in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen.

Wir wollen den Grundstein legen für selbstständiges, entdeckendes, handelndes Lernen und kooperatives Arbeiten.

Unsere Schule soll nicht nur Unterrichtsstätte sein, sondern Lebens-, Lern- und Erfahrungsraum.

Wir vermitteln allen Kindern Grundfertigkeiten und Grundkenntnisse als Voraussetzungen für den Besuch einer Schule des Sekundarbereiches.

In einem guten zwischenmenschlichen Arbeitsklima fördern wir die soziale Kompetenz, die Selbstkompetenz und die Sachkompetenz kindorientiert, an der Lebenswirklichkeit der Kinder und am Lehrplan orientiert, so dass die Schüler/innen Schlüsselkompetenzen erreichen.

Die christlichen Werte bilden die Basis für unser gemeinsames Leben und Lernen in der Schule.

Wir legen Wert auf kontinuierliche Aktualisierung des Wissens-standes der Lehrpersonen und Fortbildung in fachlichen und pädagogischen Bereichen.

In pädagogischen Konferenzen und Teambesprechungen evaluieren wir unsere Arbeit und bringen unsere Erkenntnisse in die Planung der zukünftigen Arbeit ein.